베이킹

엘로이버터사용해 슈 만들기 첫도전

히아씬스 2023. 4. 22. 11:45
728x90

안녕하세요^^

오늘은 슈크림을 만들어 볼까 해요

제과제빵 시간에 선생님과 한번 만들어 보면서 슈크림은 사먹는거라고 손이 너무 많이 간다고 했지만..

오늘 한번 혼자서 첫 도전을 해보기로 했네요^^

베이킹몬에서 체험단이 있길래 한번 신청했는데 체험단이 되어서

엘로이 버터를 사용해보았어요^^

 
 

평소에 엥커버터를 주로 쓰는데 엘로이버터 454g으로

가격도 착해서 부담없이 쓰기 좋은거 같아요^^

레델피아 크림치즈를 20년 넘게 운영해온 노하우를 활용하여 만든 프리미엄 유제품 드랜드 이기도 하고 다른 버터와 다르게 살짝 노란색? 황금색을 띄기도 해요

식염을 첨가하지 않아 짜지 않아서 베이킹 하기 너무 좋죠^^

슈크림에 반죽은 자도르님 레시피를 사용하였으며

크림은 곰쓰 쉬운 베이킹 레시피를 사용하여 만들어 보았습니다

슈크림 반죽 재료

물60g 우유 60g 무염버터 55g 소금2g 박력분 60g 계란 110g

박력분 미리 체를 쳐주세요^^

1) 냄비에 물, 우유, 버터, 소금을 담아 주세요

 
 

. 2) 액체가 중앙 부분까지 끓어오르면 불을 끄고 체 친 중력분을 넣어 섞어주세요

 
 

3) 불을 다시 켜서 센불로 잘 저어가면서 볶아 반죽을 볶아주세요

4) 호화된 반죽에 계란을 조금씩 넣어가면서 섞어주세요

 

5)썩은 반죽을 짤주머니에 반죽을 담아 모양이 균일 하게 짜주세요^^(저는 마카롱 시트지가 있어서 그 위에 짜줬어요)

 
 
 
 
 
 

뾰족한 부분을 손끝으로 눌러서 뭉뚱하게 만들어주세요

6) 오픈 예열후 190도에서 15분 구운 후 온도를 내려서 170도에서 15분 구워 주세요

 
 

굽는 도중에 절대로 문을 열지 마세요. 슈 안쪽의 뜨거운 공기가 빠져나가면서 슈가 쪼그라듭니다.

8) 구워져 나온 슈는 완전히 식을 때까지 그대로 식히고, 바닥면에 작은 구멍을 내서 크림을 채울 준비를 해 둡니다.

 
 

슈크림 만들기

우유 200g 노른자 2개 설탕 40g 바닐라익스트랙 3g 박력분 20g 휘핑크림150g 설탕15g

1.계란2개에 설탕40g넣고 바닐라익스트랙3g넣고 섞어주세요

 
 
 
 

2. 박력분20g 체쳐서 넣고 섞어줍니다

 
 

3.우유200g 전자렌지 1분정도 데워서 넣어주고 섞어주세요

4.냄비에 옮겨서 걸죽해질때까지 저어주세요(윤기가 나고 주르륵 흐르면 완성)

 
 
 
 

5. 그릇에 크림을 옮기고 랩을 크림에 밀착시켜서 냉동실에 30분 식혀주세요

6. 다른 그릇에 휘핑크림을 넣고 150g 설탕 15g넣고 믹서기로 휘핑을 했어

 
 

크림에 주름이 지고 뾰족한 뿔이 생기면 끝

7. 냉동실에 넣은 커스터드 크림과 휘핑크림 섞어서 짤주머니에 넣고 구멍낸 슈에 크림을 채워 주시면 끝입니다^^

 
 
 
 

짜잔 슈크림 완성

커스터드 가루를 이용하지 않고

직접 크림을 다 만들어 보니 너무 맛있더라구요

번거롭긴하지만 맛을 위해서라면 만들어 보시는거 추천드려요^^

엘로이버터를 이용해서 그런지 풍미가 진짜 좋더라구요

정말 파는것보다 더 맛나더라구요

다른 베이킹 보다 쫌 복잡은 했지만

맛은 기가 막혀요^^

 

반응형